INSTITUT TECHNIQUE

ARVALIS (Institut du végétal) est responsable de la recherche appliquée en France sur les céréales, le maïs, les protéagineux, les pommes de terre et les fourrages. L’objectif de l’Institut est de développer et de transférer les techniques et les informations permettant aux agriculteurs de s’adapter aux besoins du marché et de maintenir leur compétitivité internationale, dans une démarche de développement durable.

Depuis environ 40 ans, ARVALIS a développé des compétences spécifiques en phénotypage du blé et du maïs  en parcelles expérimentales : – d’abord, en dressant des protocoles permettant une précision adéquate et une bonne répétabilité grâce à ses compétences en biométrie et en design expérimental, – ensuite par l’identification des caractéristiques de l’environnement et des plantes permettant d’expliquer les réactions spécifiques des cultivars face aux stress environnemental. Cette expertise a été acquise à travers le développement de compétences fonctionnelles et opérationnelles en écophysiologie et agronomie. Chaque année plus de 2000  essais expérimentaux en parcelles individuelles dans plus de 50 zones différentes représentatives de la diversité du sol et du climat français. Certaines stations sont équipées de serres qui permettent de réaliser des expérimentations en conditions contrôlées. Dans d’autres, l’irrigation contrôlée et la gestion de l’eau est possible en conditions en champ (grâce à des serres mobiles, dispositif unique en Europe). Aravalis a développé un savoir-faire en caractérisation des conditions de culture des plantes à travers des méthodes analytiques et l’utilisation de senseurs non destructifs ce qui a amené Arvalis à être reconnu comme un leader dans le phenotypage en conditions en champ.

Années après années, Arvalis déploie des moyens en génétique et en agronomie pour acquérir de nouvelles connaissances sur les principaux caractères phénotypique. Notre contribution principale dans ce domaine est le phénotypage mais également sur le génotype par intractions environnmentales.